?
您现在的位置:首页 >> 文章详细

《创建老年健康大学方案专题研究》项目开展集中调研

                         

                         

为应对上海老龄化的严峻形势,受上海市决策咨询委员会委托,我中心开展了创建老年健康大学的专题研究。近期,项目组对市教委、国家老年医学临床研究中心等相关部门开展了集中调研。

313日,项目组调研了市教委科教处,就老年健康相关专业人才培养情况与相关负责人进行了深入交流。市教委高教处赵坚副处长介绍了本市高等院校临床医学类、护理康复类和养老管理服务类专业人才培养情况。他提到,目前临床医学和养老管理类人才相对资源充足,护理康复类人才缺口较大。他建议项目组结合需求,找准学校定位,探索多样化办学模式,注重医工结合,着重培养具有国际视野、掌握人工智能等先进技术的医学复合型人才。

315日,在国家临床医学研究中心调研中,华山医院副院长、老年临床中心常务副主任徐文东教授介绍了老年临床中心开展的相关工作。他提到,目前我国老年医学教育体系尚未建立,临床医生、护理、康复等从业人员普遍缺乏老年相关知识,建议依托老年临床中心建立老年医学人才认证机构,对老年从业人员开展资质认证,并结合社会需求,开展相关专业继续教育,切实提高从业人员水平。

近期,项目组还将对市卫健委、市人社局、市民政局等开展针对性调研,为报告框架搭建和撰写作好准备。

关闭页面

?
办公地址:上海市南昌路57号甲    邮编:200020
电话:(021)63875151    传真:(021)53516816
通讯地址:上海市南昌路47号    联系信箱:center@cae-shc.gov.cn
版权所有 © 上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心

沪公网安备 31010102003492号