?
您现在的位置:首页 >> 文章详细

第93期院士沙龙 热议“人工智能时代的伦理道德建设”

                         

                         


近年来,人工智能的发展突飞猛进,应用领域不断拓展。然而在这重要的新兴领域,思想观念滞后、伦理规则缺失、道德观念淡薄及法律法规不健全等因素,与人工智能蓬勃发展的态势形成了强烈的反差。

为防范化解可能到来的风险,确立更加合理、公正的伦理秩序,由徐匡迪院士建议的第93期院士沙龙“人工智能时代的伦理道德建设”于321日在上海院士之家举行。徐匡迪、翁史烈、杨胜利、裴钢、王威琪等院士出席。

王国豫教授、张立军副总裁分别做了题为《面向未来的人工智能伦理》及《人工智能发展中的政策、法律与伦理问题研究》的专题报告。他们介绍,人工智能作为人的智能的延伸,其伦理问题并不是简单的技术或者算法问题,而是一个技术与伦理共同演化的、开放的、可以修正的伦理体系。自2016年起,欧美等国积极呼吁构建人工智能伦理指南,以实现AI与人类社会的法律、伦理等规范的一致性,并逐步形成新的责任规则,对人工智能在图像识别、无人驾驶、医学辅助诊断等应用场景中可能引发的法律责任问题进行界定。

与会专家认为,当前中国在人工智能领域的总体水平并不落后,我们也应对伦理问题产生清醒的认识,加强人工智能发展政策、法律、伦理、标准等方面的投入和研究,建立健全人工智能标准体系,探索人工智能前沿立法,以便掌握国际发言权,主动引导发展。

徐匡迪院士指出,伦理高于道德、伦理先于科学。上海要在建设科创中心的大势下,打造人工智能应用示范、制度供给和人才聚集的高地,坚持伦理法规先行,要建立科技伦理委员会,邀请科技界、伦理学界、法学界、社会学界专家共同对人工智能发展关键技术及应用进行评估,制约并防范无序发展。徐匡迪院士强调,要高度重视人工智能发展的“四可”理论,即可用、可靠、可知、可控,寻找适合我国国情的人工智能发展领域及路径。上海应结合人口众多、老龄化程度高、城市规模大的特点,围绕生物医药、城市管理、城市安全率先开展人工智能技术研发应用。

来自相关高校、科研院所、企业以及政府部门代表30余人参加了本次沙龙。


关闭页面

?
办公地址:上海市南昌路57号甲    邮编:200020
电话:(021)63875151    传真:(021)53516816
通讯地址:上海市南昌路47号    联系信箱:center@cae-shc.gov.cn
版权所有 © 上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心

沪公网安备 31010102003492号